2015年北京市企业诚信创建活动工作流程
信息来源: 北京市企业诚信创建活动秘书处     日期:2015-07-03

为规范2015年北京市企业诚信创建活动(以下简称“创建活动”),明确各阶段主要工作,确保各项工作顺利进行,制定本流程。


    一、筹备阶段


    (一)确定活动范围
    1、确定参加2015年北京市企业诚信创建活动的协会/商会范围。
    2、各协会/商会填写报名表,确定本协会/商会分管领导及联络人。
    3、各协会/商会签署目标责任书及保密协议,明确工作任务。


    (二)完善规章制度
    1、起草各项规章制度及活动管理办法的修改完善稿。
    2、审定、完善各项规章制度及活动管理办法并施行。


    (三)活动宣贯
    组织各协会/商会开展诚信宣贯培训动员工作。


    (四)报送企业名单
    1、今年新参加的协会/商会报送全体会员名单。
    2、2013-2014年度的试点协会/商会报送除已获得诚信创建企业荣誉称号的企业之外的其他会员企业名单。


    (五)编制完善指标体系
    1、活动秘书处和2013年-2014年参加的试点协会/商会进一步完善原有指标体系。
    2、今年新参加的协会/商会组织行业专家根据行业特点,编制行业指标体系,报活动秘书处。
    3、活动秘书处调整完善诚信指标部分,并组织专家对各行业指标体系进行论证,指标体系经专家审定后使用。


    (六)采集企业信用信息
    1、活动秘书处根据各协会/商会提交的企业名单,向有关部门和单位查询企业最近三年的公共信用信息、司法诉讼信息、金融信用信息和消费者投诉信息。
    2、活动秘书处将查询结果反馈给各协会/商会。


    (七)申报系统操作培训
    活动秘书处会同北京市公共信息服务中心,对今年新参加的协会/商会进行网上申报系统使用培训。


    (八)确定征信机构
    活动秘书处确定入选的征信机构并向各协会/商会推荐,各协会/商会与所确定的征信机构统一签订委托征信协议。



    二、组织动员及申报阶段
    (一)组织动员
    活动秘书处统一发布活动通知,各协会/商会转发并开展组织动员工作。根据企业信用信息,对于有一票否决情形,以及不符合申报条件的企业,则无需再动员其申报。


    (二)申报受理
    1、各协会/商会受理企业申报,对企业进行申报系统使用培训,指导企业网上申报;
    2、企业登录统一的申报平台,按要求填报相关表格并上传相关附件。申报平台入口:“信用北京网”(www.creditbj.gov.cn)的“企业诚信创建活动”专栏,点击“企业在线填报”,按注册的用户名和密码登录。
    3、各协会/商会对企业填报资料进行网上形式审核;资料不足的,通知企业补充填报。
    4、网上审核通过后,由各协会/商会通知企业提交纸质资料一式两份。
    5、各协会/商会将完整的企业申报资料、由活动秘书处查询的各类信用信息,以及各协会/商会在行业监管工作中所记录的企业信用信息,一并交由所确定的征信机构进行整理、比对、核实,并由征信机构补充采集企业其他方面的信用信息,在此基础上出具企业征信报告(每家企业的征信报告一式两份,一份给企业,一份给协会/商会)。


    三、初审阶段


    (一)协会初审
    各协会/商会根据征信报告,对申报企业进行初审,确定入围企业名单后报送活动秘书处。


    (二)社会公示
    各协会/商会通过各自网站上向社会公示,接受社会监督。公示期为七天。活动秘书处同时通过“信用北京网”进行公示。


    (三)异议处理
    对于在公示期内有社会异议的企业,由各协会/商会根据异议内容及相关要求,对企业进行重新审核。经重新审核,确属一票否决情形的企业,将不再继续参加创建。处理结果报送活动秘书处。


    四、终审阶段
    (一)打分评价
    对在初审公示期内无社会异议的企业,由各协会/商会提出处理解决办法并报活动活动秘书处;活动秘书处组织专家对初审合格企业集中审核,确定最终创建企业名单。 


    (二)社会公布
    凡经评价,最终得分达到各协会/商会规定的基准线的企业,即可认定为本“2015年北京市诚信创建企业”,由各协会/商会在各自网站上向社会公布,活动秘书处同时通过“信用北京网”向社会发布。


    五、总结表彰阶段
    (一)工作总结
     各协会/商会提交对企业诚信创建工作进行总结,提交工作总结报告。


    (二)召开表彰大会
     召开全市总结大会,对获得2015年北京市诚信创建企业荣誉称号的企业进行表彰并颁发证书。 


    (三)宣传推广
    1、通过各协会/商会网站及“信用北京网”宣传报道获得诚信创建荣誉称号的企业。
    2、汇总创建活动成果,与市工商、宣传部门联系,推广创建结果。